首页视频直播赛程比分新闻中心俱乐部排名个人排名球队球员图片报道联赛公告会员专区中国乒协

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

房学峰:乒超招商上平台 主动求变谋新篇

2015-03-19 14:06:00 华奥星空

  在舆论一边非议中国体育的现有体制,一边热议足球改革、校园体育的时候,一场潜在涌动着的变革却正在体制内发生:由北京产权交易所和华奥星空联合创建的体育资源交易平台,将把中国乒乓球俱乐部超级联赛“挂牌交易”。

  作者:中央电视台体育中心资深记者/首席策划——房学峰

  乒超联赛不是中国竞技体育的最优质资产,人们甚至可以在以往的乒超联赛里找到一些不够职业和不够优质的地方,但这一赛事却有足够的代表性。

  首先,不管你对乒乓球的感情如何,它都是中国体育现有体制的最成功案例。从新中国最困难时代的“108将大集训”开始,乒乓球不但代表了竞技体育的中国道路和中国特色,还寄托了一个时代的民族情感和国家荣誉。

  其次,当年乒超联赛的问世不是对国外职业联赛的东施效颦,而是中国体育界与企业、媒体联手求变的结果。在人才外流造成的“海外兵团”局面和体育市场化带来的双重夹击下,乒超联赛的出现在一个相当长时期里解决了国家队国际比赛任务与运动员收入的“鱼与熊掌兼得”问题。因此,中国乒乓球在国际赛场上独孤求败的局面,在相当程度上也是乒超联赛问世的结果。

  在舆论一边非议中国体育的现有体制,一边热议足球改革、校园体育的时候,一场潜在涌动着的变革却正在体制内发生:由北京产权交易所和华奥星空联合创建的体育资源交易平台,将把中国乒乓球俱乐部超级联赛“挂牌交易”。

  但是在近两年,随着乒乓球运动影响力的下降,乒超联赛面临的困难越来越多——它仍然是世界最高水平的乒乓球比赛,但如果不再次主动求变的话,它的未来堪虞、形势堪忧。

  正是在这种背景下,中国乒协把中国体育的这个中国特色的标志性产品拿到市场上“挂牌交易”,勇气可嘉。

  北京产权交易所是一个有浓厚中国特色的专业化市场平台,它的主要功能,是对国家各部委在机构改革中的国有资产进行重组、产权转让、资产并购、股权融资、资源整合等全要素、全流程服务。简而言之,北交所作为中国最大的产权交易桥梁和纽带中心,是一个以市场化的手段服务于国有资产的平台。从这个角度观察,以乒超联赛为代表的我国很多体育竞赛,当然也具有国有资产的属性,具有在这个平台上焕发生机和唤起商机的可能性与必然性。

  因此这一事件的本质,是发生在体制内的一次被动局面里的主动求变,是一次积极的探索和有决心的尝试,值得人们期待和期许。(作者:中央电视台体育中心资深记者/首席策划:房学峰)

来源: 华奥星空
责任编辑: 计丹妮

联赛赞助商

相关链接