首页视频直播赛程比分新闻中心俱乐部排名个人排名球队球员图片报道联赛公告会员专区中国乒协

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

乒超想夺冠还得看大腕 两位大满贯淘汰赛真耀眼

2014-08-11 15:06:00 乒超联赛官方网站

  随着山东队以3比0战胜八一队、获得女团冠军,本赛季乒超联赛就落下了帷幕。纵观男、女团打比赛不难发现,如今的乒超联赛还是看大腕的时代。比如男团冠军山东队由“大满贯”得主张继科领衔、女团冠军山东队由同为“大满贯”得主的李晓霞领衔。两位“大满贯”得主的星光最为耀眼,在半决赛与决赛两场比赛中分别得到了3分与4分。前两个赛季乒超联赛都冲进男团决赛的上海队因为王励勤的退役,此番无缘前四,无疑也印证了这一点。

  以前的乒超联赛曾流行“得马琳者得天下”、“得马龙者得天下”的旋律,可是如今,乒超联赛的主角不再只有一人,而是呈现众星闪耀的格局。男团方面,山东队获得了冠军,球队的领军人物无疑是张继科。在东京世乒赛团体赛决赛中负于奥恰洛夫曾让张继科的状态备受质疑,好在张继科没有让人失望,在乒超联赛中宣告王者归来,在决赛第一盘决胜局以0比4落后的情况下连得7分,在上演了逆转好戏的同时,成功复仇奥恰洛夫。不过山东队能够夺冠不仅只靠张继科,除了他之外,山东队还拥有郝帅、波尔两位名将,而方博与吴颢实力同样不俗。

  如果马龙不是受伤,宁波队很有可能能向三连冠发起冲击,但随着头号球星退赛,宁波队的整体实力受到了影响,只能接受无缘决赛的事实。其实除了马龙之外,宁波队还拥有闫安与朱世赫两位悍将。八一队在半决赛中以2比3负于山东队无缘决赛,王皓本赛季乒超联赛中上场次数不多,樊振东自然成为了球队的第一单打,他在胜率榜上仅次于马龙与张继科,名列第三位,表现稳定。获得亚军的江苏队的阵容不如进入四强的其他三支球队,但外援奥恰洛夫表现不俗,张超与崔庆磊等球员也有不错的表现。

  反观上海队,前两个赛季乒超联赛拥有王励勤与许昕两位猛将,连续两次晋级决赛,这个赛季乒超联赛,王励勤成为了主教练,在一定程度上影响了上海队的整体实力,该队最终名列第五位。

  女团方面,山东队问鼎桂冠与李晓霞的稳定表现有着密切的关系。半决赛与决赛两场比赛,李晓霞上场四次,都取得了胜利,如今的她在外型上添了一分柔美,但只要站在场上,李晓霞霸气仍在,足以让对手胆寒。除了李晓霞之外,陈梦也是山东队夺冠的一位功臣,她在决赛第二盘比赛中拿到了关键一分。八一队获得了亚军,虽然该队队中没有国家队绝对主力队员,但郭跃、木子与曹臻三位队员还是具有一定的实力,她们也确保了八一队整体实力的厚度。北京队与鄂尔多斯队都在半决赛中负于各自对手,无缘决赛,但这两支球队的第一单打丁宁与朱雨玲在胜率榜上名列前两位。

  与那些拥有球星的球队相比,缺乏球星的球队战绩就显得黯淡得多。女团方面,没有刘诗雯助阵的广东队战绩不佳,在常规赛中未曾取得过胜利。该队有五位队员,年龄较大的两位队员现在也才只有17岁,年龄最小的队员现在才只有14岁。从这一点也能看出该队成绩不佳的原因。

来源:
责任编辑: 幽影

联赛赞助商

相关链接