首页视频直播赛程比分新闻中心俱乐部排名个人排名球队球员图片报道联赛公告会员专区中国乒协

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 男团新闻 > 正文

乒超男团决赛现德国“内战” 联赛走向国际化

2014-08-11 12:08:00 乒超联赛官方网站

  张继科率领山东鲁能队以3-0力克江苏队,时隔四年再夺得乒超联赛冠军。张继科在困难局面下力克奥恰洛夫,为山东队夺冠力下头功,显示了大满贯得主雄厚的实力。乒超联赛决赛出现大满贯得主与世界排名最高的外国强手的对抗尚属首次,预示着乒超联赛已经迈向国际化。

  张继科曾经在2010年率领山东鲁能队夺得乒超联赛的冠军,但近两年的乒超冠军均被马龙率领的宁波队夺走。马龙还曾经创造过27胜2负的最高胜率、23连胜的最长连胜纪录。张继科近几年在个人胜率榜上都排在马龙之后居第二位,大满贯得主的风头被马龙抢去。

  本赛季张继科总体发挥比较平稳,在常规赛18轮比赛中单打共出场22次,取得了18胜4负的优异成绩。在前六轮比赛中取得了七连胜的好成绩,其中包括战胜了上升势头很猛的樊振东,只是在第七轮对江苏队的比赛中输给了张超和奥恰洛夫,结束了连胜的势头。在接下来的第八轮比赛中他战胜了马龙,第17轮对江苏队的比赛中他先后战胜张超、奥恰洛夫,报了之前对江苏队连丢两分的“一箭之仇”。常规赛的胜率也仅排在马龙之后居第二位,是山东队打入四强最大的功臣。

  在半决赛对八一队的比赛中,张继科先后以3-0完胜徐晨皓和樊振东,一人独得两分,帮助山东队杀入决赛。在今天的决赛中,他又遇上了奥恰洛夫。奥恰洛夫在今年世乒赛团体决赛中曾经以3-0战胜了他,在本赛季常规赛的比赛中两人两度相遇,各胜一场,可见他是张继科最难打的对手,没有任何取胜的把握。江苏队派他打张继科,显然是想拿下这一场球,在气势上占据上风,从而一鼓作气拿下全场比赛。

  这场球打的果然相当艰苦,从第一局开始,张继科就不停地吃发球,奥恰洛夫的两套发球旋转强、旋转差别大,张继科不是接球下网就是出界,再不就是接出高球被对方爆冲打死。第二局竟然直接四个接发球失误,很快就以3-11输掉。打到决胜局时,张继科以0-4落后,眼看就要输掉,没想到对手突然软了下来,张继科的拧拉和摆短控制非常出色,出手果断,竟然连得七分拿下了比赛。对手在眼看就要赢下比赛时出现了保守求稳的思想变化,张继科则靠着坚韧的意志品质拿下了比赛,不愧为大满贯得主。

  本赛季张继科在单打比赛中取得了21胜4负的优异成绩,不但帮助山东队第三次夺冠,自己也创造了个人最高的胜率,可见他在经历了去年全运会的失利和今年世乒赛决赛输球的挫折之后,迅速走出了低迷,找回了状态,这对于国乒还是他本人都是一个好消息。

  尽管之前朱世赫、水谷隼也曾经出现在乒超联赛决赛的舞台上,但象奥恰洛夫、波尔这样最顶级的外国选手出现在乒超的决赛赛场上还属首次,奥恰洛夫是奥运会单打铜牌打主,目前世界排名第四位,能在乒超联赛决赛的赛场上与张继科这样的大满贯得主较量,是乒超联赛走向国际化的象征。

  波尔由于状态不理想,在常规赛中输球较多而未能出现在决赛的名单上,但作为一个驰聘乒坛多年的名将,能够随山东队获得世界最高水平的联赛的冠军,也是一个莫大的荣誉。奥恰洛夫本赛季取得了10胜9负的好成绩,帮助江苏队打进了决赛,也曾战胜张继科这样的奥运金牌得主,无论是他本人还是江苏中超电缆俱乐部都达到了双赢的目的。奥恰洛夫通过与中国教练和队员的交流学到了中国最先进的技战术,而江苏队也收获了历史最好成绩,对于未来的“养狼计划”和增加乒超联赛的吸引力、市场价值都是有益的。

来源:
责任编辑: 幽影

联赛赞助商

相关链接