首页视频直播赛程比分新闻中心俱乐部排名个人排名球队球员图片报道联赛公告会员专区中国乒协

当前位置:首页 >> 联赛公告 > 正文

2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛竞赛规程

2015-05-12 10:49:00 乒超联赛官方网站

  一、竞赛日期和地点:

  2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛(以下简称2015乒超联赛)将从2015年5月23日起至9月13日结束。第一阶段主客场双循环制比赛在各参赛俱乐部主场进行,第二阶段赛会制比赛地点另行通知。

  第一阶段18轮:

  男子:5月23、26、30日;

  6月2、6、9、13、16日;

  7月11、18、21、25、28日;

  8月15、18、22、25、29日

  女子:5月24、27、31日;

  6月3、7、10、14、17日;

  7月12、19、22、26、29日;

  8月16、19、23、26、30日

  第二阶段:

  半决赛:9月11、12日;

  决赛:9月13日

  二、获注册参赛资格的俱乐部:

  2014年中国乒乓球俱乐部超级联赛男、女各10支参赛俱乐部可申请注册2015年乒超联赛。

  以上获得2015赛季乒超联赛注册参赛资格的俱乐部,在2014赛季中使用的比赛名称为:

  备注:大同金地矿业俱乐部已转让给武汉安心百分百俱乐部。

  三、比赛项目:

  男子团体、女子团体

  四、注册和报名办法:

  (一)获得2015乒超联赛注册参赛资格的俱乐部,必须按照《关于2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛俱乐部注册工作实施细则》和《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛俱乐部管理规定》中的相关要求进行俱乐部注册。

  (二)通过注册审核的俱乐部可进行运动员的注册和报名。具体时间和办法根据《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛运动员注册、交流实施办法》和《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛运动员注册和交流实施细则》的相关办法执行。在规定日期前,不能完成俱乐部运动员、教练员注册工作的俱乐部将失去2015乒超联赛的注册参赛资格。

  (三)俱乐部在进行运动员注册和报名工作时,应按以下规定进行运动员报名排序:

  1、运动员报名只进行中国乒协运动员(包括未在非中国乒协注册的拥有中国国籍的运动员)的排序,非中国乒协运动员在注册时无需参与排序。

  2、各参赛俱乐部必须按特级、一级、二级的顺序对运动员进行排序。

  五、竞赛办法:

  (一)比赛规则:比赛执行中国乒乓球协会编译的《乒乓球竞赛规则(2011)》。

  (二)竞赛方法:

  比赛分为两个阶段:第一阶段采用主客场双循环赛的赛制,第二阶段采用赛会制单淘汰赛的赛制。

  1、第一阶段:

  (1)第一阶段各参赛俱乐部进行主客场双循环比赛。

  (2)获得第一阶段排名第1名至第4名的俱乐部将有资格参加第二阶段的比赛。

  (3)第一阶段双循环赛的成绩排名,将作为第二阶段比赛定位以及未进入第二阶段比赛俱乐部在2015赛季乒超联赛最终名次的依据。

  2、第二阶段:

  (1)第二阶段将采用赛会制单淘汰赛,决出2015赛季乒超联赛最终的冠、亚军。

  (2)在第二阶段单淘汰赛的排序定位中,第一阶段排名第1、第2的俱乐部首先分别进入淘汰赛的1号和4号位;然后由第一阶段排名第1的俱乐部在第一阶段排名第3或第4名的俱乐部中选择其第二阶段第一轮的比赛对手,被选中的俱乐部进入2号位,未被选择的俱乐部则进入3号位。

  (3)第二阶段半决赛被淘汰的俱乐部不再进行争夺第3、4名的附加赛,最终排名按照第一阶段获得的名次先后排列:在第一阶段中排名相对靠前的俱乐部获得第3名,排名相对靠后的俱乐部获得第4名。

  (4)第一阶段排名在第5名及以后名次的俱乐部,其第一阶段主客场双循环赛的排名即为赛季的最终排名。

  (三)比赛办法

  1、男、女团体赛的比赛办法相同,均为五场三胜制,双方选手的出场次序为:

  第一场:A——X

  第二场:B——Y

  第三场:双 打

  第四场:A——Y

  第五场:C——Z

  2、第一、二、四场比赛中,每场比赛均采用5局3胜制,前四局比赛采用11分制,第5局比赛采用7分制。

  3、第三场双打和第五场单打比赛,采用3局2胜制,前两局比赛采用11分制,第3局比赛采用7分制。

  (备注:7分制中,每位运动员每次发两个球,6平后,每位运动员发一个球,领先2分即获胜。决胜局7分制比赛中,当一方运动员先获得3分时,双方运动员交换方位。)

  4、每场团体赛俱乐部运动员出场排阵的相关规定

  (1)一名运动员一场团体赛中最多出场两场比赛。

  (2)出场双打的选手可以是两队中除位置A和位置Y以外的任何选手。

  (3)第五场比赛的出场运动员只能是本场团体赛对阵报名排序不是第1场或第2场的任何一名运动员。

  (4)每场团体赛中,只能上场一名非中国乒协运动员。

  (四)比赛指定使用器材:待定

  (五)比赛时间:

  1、2015赛季乒超联赛每场团体比赛的开赛时间规定:

  (1)在周二、周三进行的比赛只能安排在晚上进行;在周六、周日的比赛可以安排在下午,也可以安排在晚上进行。

  (2)如果是晚上进行,开赛时间为:19:30。

  (3)如果是下午进行,开赛时间为:15:30。

  2、2015赛季乒超联赛第一阶段最后一轮的全部比赛必须统一开赛,具体时间另行通知。

  3、如果俱乐部有不可抗拒的因素导致不能按照规定时间开赛,则必须在比赛日前5个工作日向联赛组委会提交书面申请,得到批准后方可更改比赛时间。

  六、未达到注册要求的俱乐部:

  拥有2015赛季乒超联赛注册参赛资格,但未达到注册要求的俱乐部将不予注册参赛。

  七、奖励办法和降级办法:

  (一)2015乒超联赛将对获得优异成绩的俱乐部和运动员进行奖励,具体奖励办法详见《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛奖励实施办法》。

  (二)2015乒超联赛将不实行根据竞赛成绩降级的办法。以目前男、女各10支俱乐部为基准,在2017赛季将缩减到9支乒超俱乐部注册数额、2018赛季将缩减到8支乒超俱乐部注册数额。获得2016及2017年赛季最后一名的男、女俱乐部,将降级参加下一年度甲A级别的比赛(如果联赛俱乐部注册数量自然发生变化时,将另行制定降级办法)。

  (三)在运动员注册资格上,从2016年度起,凡在乒超俱乐部首次注册的中国乒协运动员,必须满足如下三个条件之一:

  1、申请注册时为国家队正式运动员;

  2、在上年度甲A单打比赛中取得前32名成绩的运动员;

  3、在上年度甲A团体比赛中,最终取得甲A前3名俱乐部的上场(第一站或第二站)运动员。

  八、联赛督导和裁判员:

  2015乒超联赛的每场比赛将由联赛组委会指派联赛督导1人,临场裁判2人。主裁判在比赛过程中将履行部分裁判长的职责。具体规定详见《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛关于联赛督导和裁判员工作的管理办法》。

  九、主场设定、赛场设置和广告权益:

  参加2015乒超联赛的各参赛俱乐部必须严格执行《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛主场设置规定》、《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛体育馆及器材管理办法》、《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛主场接待工作管理办法》和《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛关于赛场广告的管理办法》。

  十、新闻宣传:

  参加2015乒超联赛的各参赛俱乐部必须参照《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛关于新闻宣传、媒体工作的指导意见》和《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛电视转播工作实施办法》执行。

  十一、关于运动装备的规定:

  参加2015乒超联赛的各俱乐部必须严格执行《2015年中国乒乓球俱乐部超级联赛关于服装及运动装备的管理办法》。

  十二、本规程的解释权和修改权归中国乒乓球协会所有。

来源:
责任编辑: 寿天峰

联赛赞助商

相关链接